Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Внимание! На дорогах лоси!
28.04.2018
За последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием лосей, а также заходы диких животных в населенные пункты. Данные факты происходят ежегодно и обусловлены естественными природными явлениями, а также увеличивающимся влиянием антропогенного фактора.

Сезонные миграции лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год в весенний и осенний период. Это явление зависит от ряда факторов.

 Один их факторов - изменением рациона лося, с зимнего на летний. В зимний период в пищу употребляются грубые веточные корма, хвоя молодых побегов сосны, а в весенне - летний период – травянисты растения, среди которых достаточно много водных и околоводных видов растений. Данный фактор, заставляет лосей в конце весны – начале лета совершать перемещения в поисках «летнего» корма.
В период апрель – май, в Тверской области происходит массовый отел лосих. Самки в период отела отгоняют своих прошлогодних телят и те, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются по угодьям, «беспечно» выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.

 Совокупность указанных факторов способствует появлению лосей в населенных пунктах, выходу на автотрассы и, как следствие, гибели животных в дорожно-транспортных происшествиях.

 Лоси, как и большинство диких животных, ведут сумеречный образ жизни, поэтому большинство ДТП с их участием происходит в ночное время. Окрас у лосей бурый, и различить лося на фоне леса, а тем более разглядеть в придорожных кустах крайне сложно. Животные выбегают на дорогу стремительно, и избежать столкновения порой бывает невозможно.

 Наезд на лося является дорожно-транспортным происшествием. При наезде на дикое животное водитель, причастный к нему, обязан произвести действия в соответствии с Правилами дорожного движения, в том числе сообщить о случившимся в полицию. Органы полиции информируют соответствующие службы, которые принимаю меры к ликвидации последствий ДТП.

 В случае самовольного оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст.12.27 КоАПРФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 Животное, погибшее в результате ДТП, подлежит утилизации органами местного самоуправления под контролем государственной ветеринарной службы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.

 Обязанность возмещения вреда возлагается на владельца транспортного средства. Если ответственность за причинение вреда застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), то согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 13 Закона об ОСАГО лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда.

То есть, страховая компания возмещает ущерб государству, причиненный в результате гибели животного, по полису ОСАГО.
В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда вследствие уничтожения одной особи лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40000 рублей, одной особи оленя – 35000 рублей, косули – 20000 рублей, кабана – 15000 рублей.

 В случае если гражданская ответственность владельца транспортного средства не застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, тогда причинитель вреда возмещает причинённый государству ущерб за счет собственных средств.

 Граждане, будьте осторожны и предельно внимательны на дороге, особенно в тёмное время суток и в условиях плохой видимости! Соблюдайте скоростной режим и следите за установленными знаками, берегите себя, своих близких и дикую природу!