Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Минприроды России определило требования к отчетности производителей и импортеров товаров по выполнению нормативов утилизации отходов
07.06.2018
Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. № 1342» внесен в Правительство РФ.

Цель изменений – конкретизировать нормы по реализации «расширенной» ответственности производителей и импортеров товаров в целях однозначного их трактования, а также облегчение процедуры заполнения компаниями формы отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов.

В Минприроды России поступает большое количество обращений от производителей и импортеров товаров с просьбой разъяснить применение норм закона и Правил представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. Основная часть обращений касается предоставления отчетности по упаковке товаров.

Изменения в постановление № 1342 направлены именно на разграничение ответственности за утилизацию товаров и упаковки от них, уточнение состава субъектов, обязанных в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» обеспечивать выполнение нормативов.

Поправки уточняют особенности оформления отчетности по утилизации упаковки товаров, конкретизируют, чем подтверждается выполнение нормативов.

Законопроект также разъясняет особенности реализации принципа взаимозаменяемости, когда норматив утилизации по одному виду товара может быть выполнен за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп.

Реализация полномочий, предусмотренных проектом постановления, будет осуществляться Росприроднадзором. В документе детально прописываются положения об осуществлении ведомством контроля за выполнением установленных нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Кроме того, в соответствии с проектом постановления, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования должна утвердить формы актов утилизации отходов от использования товаров, введя ее в действие, начиная с отчетного периода 2018 г.

Автор: Пресс-служба Минприроды России