Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 мая 2018
Новые изменения в природоохранном законодательстве, затрагивающем нормы обращения с отходами

01.02.2018
В январе 2018 года вступил в действие Федеральный закон
№ 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесенными изменениями:
 -  Обозначен круг применения термина «сбор отходов». Теперь он относится только к сферам деятельности, связанным с обработкой, размещением, утилизацией и обезвреживанием отходов.
 - Российская Федерация наделяется рядом новых полномочий в сфере обращения с отходами (установление порядка разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами и утверждение правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правил ведения их реестра).
 - Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
 -  Лицензию по обращению с отходами I - IV класса опасности теперь можно получить на группу отходов. Ранее они выдавались на отдельный отход, что заставляло предпринимателей подавать документы сразу на несколько лицензий.
 - Уточняются требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами.
 - В каждом субъекте Российской Федерации теперь можно выбрать сразу несколько операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Срок работы с каждым оператором ограничен 10-ю годами.
 - Требования, обязательные для организации мест накопления отходов, конкретизированы и выделены в статью 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
 - Уточняется порядок расчета и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора.
 - Уточняются правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате.
 - Введены новые нормы расчета и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 - 2017 годы не исчисляется и не взимается.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области