Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 июня 2018
Минприроды Тверской области напоминает жителям региона о том, что в холодное время года птицы, остающиеся на зимовку в Тверской области, нуждаются в помощи людей

22.02.2018
Минприроды Тверской области напоминает жителям региона о том, что в холодное время года птицы, остающиеся на зимовку в Тверской области, нуждаются в помощи людей.

 Наиболее простой способ помочь птицам – сделать кормушку из подручных материалов. При установке кормушки на деревья, важно соблюдать правила крепления всей конструкции для снижения ущерба живой природе. Минприроды Тверской области призывает жителей быть внимательными и применять только безопасные способы крепления с помощью веревки, металлических и пластиковых хомутов. При креплении проволокой под нее необходимо подкладывать кусок мешковины или любой другой ткани, чтобы проволока не повредила кору дерева. Применение гвоздей, шурупов и саморезов при креплении конструкции к деревьям недопустимо.

 Напоминаем также о правильном корме для птиц. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке.

 Просо, овес, пшеница
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц.
Семена подсолнечника
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
Сало, мясо
Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
Сушеная рябина и боярышник
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
Семена клена и ясеня
Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
Шишки, желуди, орехи
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

НЕЛЬЗЯ

- жареные и соленые семечки;
- соленые сухарики и чипсы;
- черный хлеб;
- соленое сало;
- пшено;
- испорченная пища;
- крупные куски черствого хлеба.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области