Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 июня 2018
В Тверской области усилены меры по борьбе с браконьерами

27.02.2018

В целях усиления работы по пресечению фактов браконьерства инспекторами Госохотнадзора Минприроды Тверской области и сотрудниками полиции в праздничные дни было организовано совместное патрулирование охотугодий Тверской области.

В период с 23 по 25 февраля 2018 года в рамках совестного взаимодействия выявлено 3 факта незаконной добычи лосей.

Так, 23 февраля 2018 года в Селижаровском районе Тверской области обнаружено место незаконной добычи и разделки лося.   Лица, совершившие незаконный отстрел, установлены, изъято 5 единиц огнестрельного оружия. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

24 февраля 2018 года в Лесном районе Тверской области сотрудниками полиции обнаружено место незаконной охоты. Лицо, совершившее незаконный отстрел, установлено. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ.

25 февраля 2018 года при проведении рейда в районе дер. Княщины Вышневолоцкого района Тверской области в лесном массиве обнаружено место незаконной добычи и разделки лося.   При последующем обследовании местности определено место, где браконьеры спрятали   следы преступления - два мешка с шкурой и головой лося были обнаружены в полынье ручья Оскомля. Следы привели к производственно-хозяйственным   помещениям около деревни, где обнаружена техника со следами крови, задержаны люди, на одежде и обуви которых также обнаружены следы крови, изъято огнестрельное оружие. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

По оперативной информации в Тверской области группа лиц осуществляет незаконную добычу охотничьих ресурсов, с целью дальнейшей реализации мяса животных. В ходе совместной работы оперативные группы, состоящие из инспекторов Госохотнадзора Минприроды Тверской области и сотрудников полиции, при патрулировании территории, выявляют нарушителей и предотвращают преступления.

Так, в ночь с 23 на 24 февраля 2018 года в Калининском районе на Волоколамском шоссе был остановлен автомобиль для проверки, по результатам которой были задержаны трое жителей города Твери, подозреваемых в незаконной охоте на копытных животных. Изъято 2 единицы огнестрельного оружия, оснащенного источником света и прицельным комплексом ночного видения, тепловизионный прибор, вещи и инструменты со следами крови. В отношении лиц возбужденно дело об административном правонарушении за нарушение правил хранения и ношения оружия. В настоящее время проводится проверка причастности указанных лиц к ранее совершенным аналогичным преступлениям.

Минприроды Тверской области напоминает, что гражданам за совершение незаконной охоты грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ, в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Также неминуемо возмещение ущерба причиненного охотничьим ресурсам, размер которого с 12 февраля 2018 г в соответствии с Приказом Минприроды России увеличился в несколько раз. За самца лося размер ущерба составит 240 тысяч рублей, за самку лося – 400 тысяч рублей.



Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области