Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 июня 2018
Спасенные медвежата из Андреапольского района уже начинают делать свои первые шаги

28.02.2018
Более месяца назад в Андреапольском районе при обходе отведенной лесосеки рабочие вспугнули медведицу, которая покинула берлогу, оставив двух медвежат. При содействии госохотинспектора Минприроды Тверской области медвежат передали в Центр спасения медвежат-сирот Международного Фонда Защиты Животных IFAW.

В Центре спасения им дали имена Жора и Женя – на букву «Ж», первая буква названия деревни Жукопа, где они были обнаружены.

 На момент поступления у медвежат были закрыты уши и глазки, вес их составлял всего лишь 800 г и 1 кг. В этом возрасте медвежатам необходим особый уход и постоянное наблюдение, т.к. переохлаждение в берлоге во то время, когда они остались без матери, может привести к ухудшению их самочувствия.

 Жору и Женю выкармливали каждые 2 часа специальной молочной смесью для выращивания щенков, наиболее подходящей по своему составу для медвежат.

 Медвежат регулярно взвешивали для контроля их состояния.

 На сегодняшний день Жора и Женя весят более 4 кг, глаза у них открылись в первые дни февраля, что говорит о том, что ориентировочно они родились в период с 3 по 7 января.

 Медвежата уже начинают делать свои первые шаги, правда пока это у них не получается, но уже через полторы-две недели они смогут уверенно стоять на своих лапах. По мере роста медвежат увеличивался и перерыв между их кормлениями, на сегодняшний день их выкармливают каждые 4 часа.

 После каждого кормления медвежата высаживаются на циновки, где они пытаются вставать и играть друг с другом. Активное время бодрствования у медвежат составляет минут 20, после они засыпают до следующего кормления.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области