Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Медицинское сообщество региона встретились за «круглым столом» по вопросам развития кадрового потенциала
22.04.2019

В пятницу, 19 апреля, в областном перинатальном центре состоялся "круглый стол" в рамках реализации федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение". Мероприятие получило название «Настоящее призвание – медицинский работник».

В России реализация национального проекта «Здравоохранение» стартовала с начала 2019 года. Сформирована глобальная программа по развитию медицинской отрасли, которая является гибкой и готова меняться в процессе своей реализации и впитывать новые идеи и предложения, большая часть которых должна формироваться как раз в регионах нашей страны. Проект «Настоящее призвание – медицинский работник» стал одной из таких идей. Тверское медицинское сообщество одним из первых в России приступило к обсуждению проблем повышения престижа медицинской профессии.

- Ни для кого не секрет, что проблема с кадрами существует во всех медицинских учреждениях, и служба родовспоможения не является исключением, - отметила организатор проекта, главный врач ГБУЗ «Областной перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной» Людмила Гребенщикова. – Поэтому мы вышли с инициативой и предложили свою площадку для общения и начала нового проекта, способствующего решению кадровой проблемы. Нашу инициативу активно подержали и региональное Министерство здравоохранения, и общественные организации, и ведущие медицинские учреждения Твери и области. 

В заседании первого «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной думы, областного и городского парламентов, профсоюз отрасли. Дискуссия по мерам повышения престижа медицинских профессий была максимально компетентной и открытой.

Медицинское сообщество региона представляли главный врач ГБУЗ ТО «ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной» Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ «Центр специализированных видов помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова, председатель Врачебной палаты Тверской области Валентин Пантелеев, председатель регионального профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек, представители Минздрава и профильных учебных заведений. Проблематику обсудили с участием депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой, председателя Тверской городской Думы Евгения Пичуева, а также депутата областного парламента и главного врача областной клинической больницы Сергея Козлова.

В частности, обсуждались вопросы страхования медицинских работников от врачебных ошибок, акцент был сделан на качестве профессионального образования. Участники «круглого стола» поднимали вопросы обеспечения медицинских работников социальным жильем, а также профсоюзной поддержки  и правового регулирования в межведомственных взаимодействиях.

По итогам заседания принято решение продолжить обсуждение, используя данные мониторинга по поднимаемым вопросам, на площадках медучреждений Твери и области.


Министерство здравоохранения Тверской области