Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Президент России подписал федеральный закон, увеличивающий наказание за нарушения требований при обращении с отходами и неуплату экосбора
19.06.2019
Разработанный Минприроды России нормативный правовой документ ужесточает ответственность за нарушения при обращении с отходами.

Предусмотрены комплексные изменения КоАП РФ, направленные на обеспечение исполнения требований в области охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, включая ТКО и отходы животноводства, с соответствующей дифференциацией составов административных правонарушений.

Также значительно будут усилены санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении со всеми перечисленными видами отходов. Штрафы увеличены и доходят до миллиона рублей.

Действующие санкции КоАП предусматривают различные виды ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, веществами, разрушающими озоновый слой и иными опасными веществами. Так, максимальный штраф для граждан - до 2 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 50 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц –  до 250 000 или приостановление деятельности до 90 суток.

Принятый закон предусматривает увеличение административного наказания, в том числе, за повторные нарушения, максимальные штрафы составят: до 14 000 рублей для граждан, до 110 000 рублей для должностных лиц, до 130 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток для индивидуальных предпринимателей и до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юридических лиц.

Закон должен способствовать уплате производителями и импортерами товаров и упаковки экологического сбора,  который является основным источником финансирования для создания объектов обработки и утилизации отходов. Вместе с тем, он усиливает ответственность за нарушение законодательства об экологической экспертизе, а также содержит положения, направленные на устранение избыточного правового регулирования в сфере использования лесов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Автор: Пресс-служба Минприроды России