Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Сотрудники Минприроды Тверской области проводят выездные проверки по всем обращениям граждан о предположительном появлении волков вблизи населенных пунктов
10.01.2020
Волк - ночной хищник, но в период гона (в средней полосе России это январь – февраль) он активен на протяжении суток и именно в указанный период возможны заходы животных в населенные пункты.

 Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области ежегодно осуществляется государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды обитания волков на территории Тверской области. По данным учета 2019 года численность волка на территории региона составляет порядка 136 особей.

 Сотрудниками Минприроды Тверской области по всем обращениям граждан, а также в связи с публикациями в СМИ по вопросам, связанным с жизнедеятельностью волков, проводятся выездные проверки.
Но из всей поступающей информации, подтверждения получают лишь единичные случаи. Например, в публикации информационного портала Твериград от 08.01.2020 года в статье с названием «В Тверской области волки стали выходить к людям» (https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-volki-stali-vykhodit-k-lyudyam) размещена информация с приложением фотоснимков с отпечатками лап животных (предположительно взрослого волка и волчонка). В результате проведенной проверки выявлено, что крупные следы принадлежат собаке, а более маленькие, скорее всего, кошке.

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области на постоянной основе проводится работа по обследованию территорий охотничьих угодий Тверской области и, в случае возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, незамедлительно принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.

Напомним, что в период с 15 сентября 2019 года по 29 февраля 2020 года на территории охотничьих угодий Тверской области в рамках любительской и спортивной охоты проводятся мероприятия по снижению численности волков. В настоящее время на территории охотничьих угодий Тверской области добыто порядка 38 особей волка.

 

Что делать при встрече с волком?

•        Давайте знать о своем присутствии заранее, не крадитесь по лесу;

•        Не подходите к раненым животным;

•        Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь трогать, кормить, либо гладить волков находящихся в состоянии естественной свободы;

•        Не пытайтесь поймать животного, если оно зашло в населённый пункт;

•        Сообщите о нахождение волка в населенном пункте в Минприроды Тверской области: 170042, г. Тверь, ул. Горького, д.97,
e-mail: mpr@tverreg.ru, тел. (4822) 733187, или непосредственно госохотинспекторам для принятия необходимых мер.

Контактные данные государственных инспекторов в области охраны окружающей среды размещены на сайте Министерства в разделе – Контакты.