Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
За незаконное обращение с отходами - штраф!
23.03.2020
При осуществлении общественного экологического надзора Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области 26 января установил факт выгрузки пластиковых емкостей (объемом ориентировочно 10 литров) из автомобиля на площадку сбора твердых коммунальных отходов у многоквартирного дома на бульваре Шмидта в г. Твери. Данные емкости не являются твердыми коммунальными отходами, кроме того, в одной из емкостей была видна жидкость красного цвета.

В связи с этим фактом Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области было направлено обращение в Минприроды Тверской области с просьбой выявить владельца автомобиля-нарушителя и принять к нему меры, соответствующие законодательству.

В результате проведенной работы был выявлен собственник автомобиля, который на заседании административной комиссии Заволжского района города Твери фактически признал свою вину и был предупрежден о недопустимости сброса тары в непредназначенных для этого местах.

Согласно Порядка осуществления регионального государственного экологического надзора на территории Тверской области, утверждённого постановлением Правительства Тверской области от 04.12.2012 № 737-пп, Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области осуществляет государственный надзор в области обращения с отходами при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору.

Минприроды Тверской области особое внимание уделено работе, связанной с выявлением нарушений в области обращения с отходами, в том числе по своевременному выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, и привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления предусмотрена административная ответственность, которая установлена статьей 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 31 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях».

На регулярной основе региональным оператором - обществом с ограниченной ответственностью «Тверьспецавтохозяйство» совместно с Министерством проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок на территории Тверской области, составляются акты обнаружения несанкционированных мест размещений отходов, собственники данных  земельных участков информируются о необходимости  ликвидации навалов мусора.

Минприроды Тверской области просит о фактах несанкционированного размещения отходов сообщать региональному оператору Тверской области ООО "ТСАХ" по электронной почте tcax@mail.ru или по телефону 8 (4822) 78-20-88. Также информацию можно отправлять в группу в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/tcax5. Кроме того, в каждом муниципалитете существует региональный менеджер, отвечающий за работу Регионального оператора (контакты региональных менеджеров размещены на сайте ООО «ТСАХ»).Также о фактах несанкционированного размещения отходов можно сообщать в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области в отдел по обращению с твердыми коммунальными отходами по телефону 8 (4822) 73 31 74.