Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Сведения о границах двадцати особо охраняемых природных территориях внесены в ЕРГН с января 2020 года
25.03.2020

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проводится комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По результатам комплекса мероприятий по утверждению границ ООПТ в январе – феврале 2020 года в ЕРГН внесены сведения о 20 ООПТ, расположенных в Торжокском районе и Вышневолоцком городском округе (государственные природные заказники: «Лесной массив у городской черты г. Торжка», «Болото у озера Барское», «Болото Афимьино», «Болото Гладкое», «Болото Коростовское», «Болото у озер Водонежье и Щучье», памятник природы «Озеро Желибье и лесные массивы вокруг него» и др.).

В настоящее время в ЕГРН внесены сведения о границах 47 ООПТ, расположенных на территории города Твери, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Торжокского, Конаковского районов, Осташковского и Вышневолоцкого округов Тверской области.

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области продолжается работа по подготовке описания границ ООПТ; 16 проектов описаний границ ООПТ прошли процедуру согласования и готовы к утверждению; 45 проектов описаний границ ООПТ проходят согласование и планируются к утверждению в 1 квартале 2020 года.

Внесение сведений о границах ООПТ в ЕГРН и установление режимов особой охраны ООПТ позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Ежегодно сотрудниками Минприроды и ГКУ ТО "Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области"  на ООПТ проводится более 200 рейдовых мероприятий, выявляются порядка 100 нарушений режима охраны. С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на ООПТ государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны и ответственности за его нарушение.