Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Минприроды Тверской области предупреждает об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
27.03.2020
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

 Ежегодно на ООПТ проводится более 200 рейдовых мероприятий, выявляются порядка 100 нарушений режима охраны. С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на ООПТ государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны и ответственности за его нарушение.

 Так, 25 марта с целью выявления правонарушений на ООПТ сотрудники Министерства совместно с подведомственным учреждением провели осмотр памятника природы регионального значения «Бобачевская роща» в Твери.
В результате осмотра было выявлено 6 нарушений режима (парковка транспортных средств на территории ООПТ). За совершенные действия виновники будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

 Сотрудники Министерства и подведомственного учреждения ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» постоянно осуществляют надзор за соблюдением режимов особо охраняемых природных территорий. В весенне-летний период надзор за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий в г. Твери и Тверской области будет усилен.

 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области убедительно просит соблюдать правила посещения особо охраняемых природных территорий!

Справочно:

 В настоящее время в Тверской области образованы: 992 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 3 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово».

 На территории г. Твери располагаются шесть особо охраняемых природных территорий регионального значения, являющихся памятниками природы: «Березовая роща», «Бобачевская роща», «Комсомольская роща», «Первомайская роща», «Сахаровский парк» и «Боярышник гибкий Скорбященский».

 На особо охраняемых природных территориях устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков, запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

 К основным запретам на особо охраняемых природных территориях относятся разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест, засорение мусором, вырубка деревьев и кустарников, движение транспортных средств вне дорог и путей общего пользования.

  Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

 Нарушение установленного режима, правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей, также для всех предусмотрен дополнительный вид наказания в виде конфискации орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

 За нарушение режима особо охраняемых природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.