Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Сотрудники Минприроды в судебном порядке добились ликвидации незаконного пирса на озере Кочевицкое в Западнодвинском районе
25.08.2020

При рассмотрении обращения администрации Западнодвинского района сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области установлен факт строительства пирса в акватории озера Кочевицкое в д. Качевицы Западнодвинского района Тверской области.

В рамках рассмотрения указанного обращения сотрудниками Министерства проведены надзорные мероприятия, в том числе выезд на место, в ходе которого установлен факт совершения административного правонарушения предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие части водного объекта и использование части водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования частью водного объекта». Виновное лицо привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.

По данному факту гражданину, построившему пирс, выдано предписание об устранении выявленного правонарушения, которое он не исполнил.

В связи с тем, что гражданин отказался в добровольном порядке убрать пирс из акватории оз. Кочевицкое, Министерство обратилось с иском в Западнодвинский межрайонный суд Тверской области, об обязании гражданина убрать пирс.

Решением Западнодвинского межрайонного суда Тверской области исковые требования Министерства удовлетворены. Суд обязал гражданина прекратить использование акватории озера без разрешительной документации, путем освобождения акватории водного объекта от деревянного пирса.

Минприроды Тверской области напоминает, что за самовольное занятие водного объекта, а также использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом, предусмотрена административная ответственность. Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным Кодексом РФ. Физическим и юридическим лицам желающим использовать водный объект по своему усмотрению необходимо получение разрешения на пользования водным объектом (озеро, река, ручей и т.д.) в органе исполнительной власти. Таким образом, для пользования водными объектами необходимо получение разрешение в органе исполнительной власти субъекта РФ или региональном представительстве.