Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Редкое растение - латук сибирский впервые отмечен на территории Лесного района Тверской области
27.08.2020

Памятник природы регионального значения «Урочище Теплый Бор» создан с целью сохранения ценного в экологическом, научном, культурном, рекреационном и эстетическом отношениях природного комплекса и его компонентов в естественном состоянии, поддержания экологического баланса, сохранения редких видов и уникальных природных объектов, занесенных в Красную книгу Тверской области.

Памятник природы «Урочище Теплый Бор» недалеко от деревни Костюшино Лесного района Тверской области.

При проведении комплексного экологического обследования памятника природы учеными обнаружено редкое растение - Латук сибирский, которое занесено в Красную книгу Тверской области. На территории Центральной России растение встречается редко, в основном в северо-восточных областях. В Тверской области ранее растение было обнаружено на территории Бежецкого, Бологовского, Калининского районах, Весьегонского муниципального округа, Удомельского городского округа.

На территории Лесного района Тверской области латук сибирский отмечен впервые.

Также на особо охраняемой природной территории произрастают; брусника, черника, марьянник луговой, вереск, ландыш майский, подъельник, ожика волосистая, орляк. Отмечена гудайера ползучая. В подлеске встречается можжевельник. По берегу ручья (местное название "Теплый ручей") произрастает ольха черная, заросли таволги вязолистной, камыша лесного, двукисточника тростниковидного, крапивы. Встречается дербенник иволистный, чистец болотный, вероника длиннолистная, зюзник, манник наплывающий.

Животный мир памятника природы отличается большим разнообразием из-за мозаичности рельефа, соответствующей мозаичности растительности и биотопов.

 Кроме крупных млекопитающих (лось, кабан) в лесных зоокомплексах памятника природы и его окружения встречается лисица, белка, норка, горностай и ласка; в подстилке отмечены рыжая полевка и обыкновенная бурозубка, составляющие кормовую базу для лисицы и куньих, а также ряда лесных птиц. Помимо многочисленных и в других лесных участках зяблика, пеночки-веснички, пеночки-теньковки, дрозда рябинника, певчего дрозда, большой синицы, серой мухоловки, лесного конька и зарянки на территории памятника природы отмечены и гнездятся снегирь, зеленая пеночка, черный дрозд, крапивник, желтоголовый королек, канюк, ястреб-тетеревятник, вертишейка.

Справочно

В 2020 году Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области заключен контракт с Тверским государственным университетом на оказание услуг по проведению комплексного экологического обследования 405 особо охраняемых природных территорий Тверской области, общей площадью более 500 тыс. га.

В настоящее время учеными проводится полевой этап обследования. Обследование проводится, в том числе с учетом значения соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

На основании комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий регионального значения Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области будет проведен комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время в ЕГРН внесено сведений о границах 67 особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории города Твери, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Торжокского, Конаковского районов, Осташковского и Вышневолоцкого городских округов, Пеновского муниципального округа.

Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.