Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Представители Тверской области приняли участие в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
28.08.2020

Представители Тверской области приняли участие в выездном совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Верхневолжского бассейна, которое состоялось в деревне Ясенево Рыбинского района Ярославской области под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Обсуждались прогнозные показатели промысловых запасов водных биологических ресурсов Рыбинского водохранилища, развитие рыбохозяйственного комплекса, вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и другие.

Улучшению среды обитания и пополнению рыбных запасов в тверском регионе уделяется особое внимание. В рамках совместного проекта с Росрыболовством проводится зарыбление водоёмов Тверской области. Так, в конце мая 2020 года в акваторию Волги в Твери было выпущено около 10 тысяч экземпляров молоди стерляди выпущено.

«За три года, с 2017-го по 2019-й, в водоемы региона выпущено порядка 11,5 миллиона мальков и молоди рыб. В этом году планируем выпустить более 5 млн штук молоди рыб. Надеемся, что в ближайшее время жители региона смогут увидеть реальный результат наших действий по восстановлению водных биоресурсов», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется на 9 водных объектах Тверской области, в том числе на Верхневолжском, Вышневолоцком водохранилищах, озере Селигер. Зарыбление проводится совместно с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства, Главным бассейновым управлением по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

В Тверской области по национальному проекту «Экология» также ведется работа по сохранению экологии реки. До 2024 года предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация систем очистки сточных вод в Твери, Конаково и других городах.

Для предотвращения браконьерства на водных объектах созданы оперативные мобильные группы с привлечением сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.