Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
16 сентября - Международный день защиты озонового слоя
16.09.2020
Ежегодный Международный день охраны озонового слоя провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/114). Дата – 16 сентября, Международного дня выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствами, членам ООН, было предложено посвятить этот Международный день пропаганде конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями Монреальского протокола.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.
Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

В России празднование Международного дня защиты озонового слоя было впервые инициировано Минприроды России и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2011 г.

В настоящее время в Российской Федерации озоноразрушающие вещества (ОРВ) все еще широко применяются в качестве хладагентов в промышленных и бытовых кондиционерах, в промышленном и торговом холодильном оборудовании, в качестве вспенивателей, при производстве сэндвич-панелей, а также технологических растворителей.

 Несмотря на это, Российская Федерация выполняет все обязательства по Монреальскому протоколу, связанные с выводом из обращения ОРВ, в частности гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), согласно своему графику выведения.