Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Редкий водяной орех чилим отмечен при проведении комплексного экологического обследования на озерах Песотно и Алмышево
18.09.2020
При проведении комплексного экологического обследования памятников природы регионального значения «Озеро Алмышево» и «Озеро Песотно» в Жарковском районе Тверской области учеными обнаружено, что озера являются местообитанием редкого вида, занесенного в Красную книгу Тверской области - рогульника плавающего, водяного ореха чилима.

Рогульник плавающий распространен в Евразии, Африке, преимущественно на территориях с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. В Тверской области ранее рогульник плавающий, также был отмечен на озерах Западнодвинского района и на Иваньковском водохранилище.
Рогульник плавающий или водяной орех чилим – однолетнее травянистое растение с розеткой блестящих, ромбических, зубчатых листьев, плавающих по поверхности воды. Роль якоря играет крупный рогатый плод, прикрепленный к основанию стебля, лежащий на дне водоема. Произрастает в стоячих и слабопроточных водоемах с илистым дном.

Водяной орех произрастает в озере Алмышево вдоль берегов и в виде полосы шириной от 5 до 20 м, распространяясь к центру озера на расстояние до 25-30 м от берегов. Наиболее плотные заросли его наблюдаются в северно-западной и юго-западной частях озера, где на одном квадратном метре насчитывается до 25 розеток. В южной и северо-восточной частях обилие водяного ореха колеблется от 2 до 10 розеток. В прибрежной части озера, на глубине 70-110 см он растет в сообществах с тростником, хвощем приречным, кубышкой желтой, кувшинкой чистобелой и рдестом плавающим.

 На озере Песотно водяной орех встречается по всему озеру, за исключением самой центральной его части. Наиболее плотные заросли наблюдаются в северо-западной части озера, где обилие составляет 20-35 розеток на 1 м в квадрате. При значительном удалении от берега (на 30-40 м) обилие его резко сокращается, что, вероятно, связано с отрицательным воздействием ветра и волн. Оптимальная глубина произрастания водяного ореха здесь 80-120 см при толщине ила 40-60 см. В прибрежной части озера, на глубине 60-100 см, растет в сообществе с рдестом плавающим и пронзеннолистным, кувшинкой четырехгранной и кубышкой желтой.

 Отметим, что памятники природы «Озеро Алмышево» и «Озеро Песотно» выполняют биосферную функцию, способствуя сохранению серии типичных и уникальных природных комплексов озер и прибрежных экосистем, является звеном экологического каркаса Тверской области. Озера входят в уникальный комплекс пойменно-русловых озёр по р.Туросна (оз. Алмышево, Жарки, Песотно, Островно и др.).

Справочно

 В 2020 году Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области заключен контракт с Тверским государственным университетом на оказание услуг по проведению комплексного экологического обследования 405 особо охраняемых природных территорий Тверской области, общей площадью более 500 тыс. га.

 Обследование проводится, в том числе с учетом значения соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

 На основании комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий регионального значения Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области будет проведен комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В настоящее время в ЕГРН внесено сведений о границах 71 особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории города Твери, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Торжокского, Конаковского районов, Осташковского и Вышневолоцкого городских округов, Пеновского муниципального округа.

 Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.