Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
270 школ Тверской области стали участниками проекта по сбору батареек для их дальнейшей утилизации
18.11.2020
Второй год подряд в Тверской области реализуется масштабный экологический проект «Сдай батарейки с компанией Duracell». Договоренности с «Duracell Russia» о создании в регионе пунктов по сбору батареек для их дальнейшей утилизации достигнуты Правительством Тверской области на Российском инвестиционном форуме-2019 в Сочи.

Губернатор Игорь Руденя считает такие проекты важным направлением экологического просвещения и воспитания жителей Тверской области, детей и молодежи.

Организатором проекта по сдаче батареек в Верхневолжье стал региональный оператор ООО «Тверьспецавтохозяйство».

В 2019 году к акции подключилось более 140 школ из Твери и 22 районов области. В итоге на утилизацию в Национальную экологическую компанию было отправлено около 5 тонн батареек.

В этом году при поддержке Министерства образования Тверской области увеличилось число участников проекта – теперь это более 270 школ. В учреждения были направлены специальные контейнеры для сбора батареек. Традиционно к акции подключились все школы Твери. Большую активность также проявили школьники Ржевского, Конаковского районов, Вышневолоцкого городского округа, города Кимры.

Так, в Становской школе Ржевского района к акции «Батарейки могут быть переработаны» присоединились учащиеся с 1-го по 11-й классы. Самыми активными стали ученики 1, 2 и 6 классов. Всего ребята собрали 576 батареек – это более 8 кг.

Напоминаем – любая неутилизированная батарейка представляет угрозу для окружающей среды. За время своего разложения – а оно достигает 100 лет – один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли. Элементы питания включают в себя такие опасные вещества, как магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий.

Те же самые вещества, извлеченные в процессе утилизации, становятся ценными вторичными ресурсами, которые используются при производстве источников тока, в пиротехнике, медицине, химической промышленности. При этом эффективность утилизации батареек очень высокая – 94,4%. Из 1 000 кг батареек извлекается 944 кг полезных материалов: железа – 19,8%, цинка – 14,2%, марганца – 35,7%, графита – 8,7% и электролита 21,6%.


Пресс-служба Правительства Тверской области