Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Вера Честнова: чтобы выдержать на нашей работе, надо любить людей
24.11.2020

24 ноября – 65 лет главному врачу Тверского областного наркологического диспансера Вере Честновой, представителю одной из самых многочисленных врачебных династий Тверской области.

Медицину Вера Ивановна выбрала совершенно осознанно еще в школьном возрасте. Она росла в многодетной семье, и все ее четыре старших сестры стали медиками. Этого очень хотела мама, которая сама работала учителем. Она считала, что это не просто нужная людям профессия, но и всегда востребованная.

Вера Ивановна окончила Калининский медицинский институт. Первый свой врачебный опыт она нарабатывала в студенческих строительных отрядах, а затем на станции скорой помощи. Затем был короткий период в физкультурном диспансере в качестве врача спортивной медицины. А в 1986 году Вера Ивановна пришла работать в наркологический диспансер.

- Я начала работать в качестве детского участкового психиатра-нарколога, - вспоминает Вера Ивановна. – Это была непростая работа, которая заключалась как в работе с «трудными» семьями - родителями и детьми, так и специальными службами - инспекцией по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, социальной защитой. За полгода до меня на этом месте сменилось три врача. Далеко не каждый соглашался работать с этой категорией пациентов. Чтобы у нас работать, нужно любить своих пациентов.

В 1996 году Вера Ивановна становится заместителем главного врача по детской и подростковой работе. А в 2007 году возглавляет Тверской областной наркологический диспансер. В марте 2021 году исполнится 35 лет, как она работает в службе наркологии.

 - За это время, конечно, многое изменилось, - рассказывает Вера Ивановна. - Раньше наркология была больше описательной наукой, а сейчас в нее пришла доказательная медицина: появились четкие диагностические критерии, стандарты лечения и новые лабораторные методики.

Мы значительно расширили свои услуги. У нас открылось отделение детско-подростковой помощи, химико-токсикологическая лаборатория, палата интенсивной терапии. У нас теперь работают клинические психологи, реаниматологи, психотерапевты.

Ну, а будущее наркологии, как и многих других отраслей медицины, на мой взгляд, лежит в развитии реабилитации. Выявить патологию и вылечить человека сегодня недостаточно. Главное – вернуть его к нормальной жизни.

Каждое утро Вера Ивановна начинает с зарядки. Подозреваем, что такую привычку в семье завел муж Веры Ивановны Алексей Алексеевич Честнов, который много лет возглавлял врачебно-физкультурный диспансер. А всего в этой врачебной династии насчитывается 15 человек.

Свободное время Вера Ивановна предпочитает проводить на даче. Кроме того, она нередко любит провести вечер за игрой на фортепьяно (у нее музыкальное образование). Это очень отвлекает и помогает расслабиться.  

    Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области