Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Открылся VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
25.11.2020
В этом году в чемпионате, организованном Министерством просвещения, принимают участие более двух тысяч человек из 81 субъекта Российской Федерации.
Участники из Тверской области будут представлены в девяти компетенциях: «Поварское дело», «Малярное дело», «Администрирование отеля», «Ресторанный сервис», «Администрирование баз данных», «Вязание крючком», «Бисероплетение», «Вязание спицами». Впервые в Национальном чемпионате от Тверской области в компетенции «Обработка текста» примут участие студенты ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет». Участники в сентябре текущего года уже сумели доказать, что они лучшие в регионе.Теперь им предстоит продемонстрировать своё профессиональное мастерство на всероссийском уровне. Все активно готовятся к конкурсу, оттачивая свое мастерство под руководством педагогов, наставников, родителей.
Команда уже заявила о себе, выступив с вступительным словом на Торжественной церемонии открытия чемпионата с видеоприветствием, совместно с Министром образования Тверской области Коваленко Юлией Николаевной, которое транслировалось вместе с приветствиями из других регионов 23 ноября 2020 года на официальном сайте «Абилимпикс» (https://abilympics-russia.ru/). Церемония открытия VI Национального чемпионата «Абилимпикс» включала общий флешмоб-перформанс со всеми участниками – совместное исполнение гимна Российской Федерации.
Церемонию открытия на площадке киностудии «Амедиа» в Москве провёл российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман.
Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Главные эксперты, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов с помощью средств визуального контроля, а результаты отправлять в единый Центр управления соревнованиями. Параллельно в рамках деловой программы эксперты обсудят повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросы их трудоустройства и профориентации.
«Чемпионат «Абилимпикс» прочно утвердился в качестве востребованной площадки профессиональной ориентации, профессионального мастерства и трудоустройства людей с инвалидностью», – говорилось в зачитанном на церемонии открытия приветственном обращении заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.
В обращении также отмечалось, что за пять лет количество участников Национального чемпионата увеличилось в 40 раз.