Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Разъяснения Минприроды Тверской области об изменениях законодательства в области охраны окружающей среды с января 2021 года
02.01.2021
Минприроды Тверской области информирует юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица об изменениях законодательства в области охраны окружающей среды с января 2021 года.
Рассмотрим несколько нововведений.

 Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 в 2021 году устанавливаются особенности осуществления проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 В частности, проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

 Кроме того, при формировании ежегодных планов проведения плановых проверок в них не включаются проверки юридических лиц и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

 Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2021 года утрачивает силу Приказ Минприроды России от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

 На смену ему с 01.01.2021 года вступает в действие Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». Указанным нормативным актом предусмотрено изменение рекомендованного образца для таблиц обобщенных данных учета в области обращения с отходами и данных учета переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов.

 Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту НВОС I - IV категории и/или по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

 Учету в области обращения с отходами подлежат:
- все виды отходов I - V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;
- все виды отходов I - V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

 Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:
- обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
- заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;
- расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

 Также с 01.01.2021 года утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» (далее – ПП РФ № 712). В настоящий момент на замену указанному нормативному акту подготовлен Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности».

 С нововведениями изменится типовая форма паспортов на отходы I - IV классов опасности, а также небольшие изменения претерпевает процедура оформления паспортов. Кроме того, прямо закрепляется необходимость переоформления паспортов на отходы I - IV классов опасности, не включенных в ФККО в течение 30 дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО.

 Паспорта отходов, оформленные в соответствии с ПП РФ № 712, продолжают действовать бессрочно и подлежат переоформлению в случаях изменения следующих сведений, включаемых в паспорт:
а) в графах «Наименование вида отходов по ФККО» и «Код вида отходов по ФККО» - при внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, связанных с изменением наименования и/или кода вида отходов, соответствие которому было установлено для конкретного отхода, на который оформлен паспорт;
б) в графе «Происхождение отходов»;
в) в графах раздела «Сведения о лице, которое образовало отходы».

 В-третьих, с 01.01.2021 года вступает в действие Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055 «О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух»

 Новый порядок определяет процедуру разработки предельно допустимых выбросов и временно разрешенных выбросов за исключением радиоактивных веществ. Также определен порядок получения, продления и переоформления разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для объектов НВОС I категории.

 Нормативы допустимых выбросов разрабатываются (рассчитываются) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и/или иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Для объектов IV категории нормативы допустимых выбросов не рассчитываются.

 Нормативы допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам. Соответствие нормативов допустимых выбросов санитарным правилам определяется исходя из соблюдения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха.

 Урегулированы вопросы, связанные с получением комплексного экологического разрешения.

 Срок действия вышеуказанных документов, вводимых с 1 января 2021, ограничен и истекает 1 января 2027 года. Указанное обстоятельство обусловлено тем, что ст. 3 Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» предусмотрен срок действия нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти или уполномоченной организации, содержащих обязательные требования, который не может превышать шесть лет со дня его вступления в силу, за исключением случаев, установленных федеральным законом или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

 С полным перечнем отмененных нормативно-правовых актов и их отдельных положений можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496.

 Также обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2021 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» признаны утратившими силу, не действующими на территории РФ и отменены нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовые акты исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР, в том числе среди них присутствует широкий перечень актов, содержащих обязательные требования в сферах экологии

 Министерство природных ресурсов Тверской области настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам ознакомиться с указанными изменениями законодательства и привести все документы в соответствие с новыми положениями. Это необходимо для того, чтобы не нарушать требования экологического законодательства и правомерно осуществлять свою деятельность.