Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 26 июня 2019
Минприроды России внесет изменения в порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

17.12.2018
Соответствующий проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для прохождения общественных обсуждений.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», отчетным периодом внесения платы за негативное воздействие признается календарный год. Плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Таким образом, за отчетный период 2018 г. плата вносится не позднее 01.03.2019.

В ходе правоприменительной практики возникла необходимость включения в декларацию положений и формул, позволяющих учитывать суммы переплаты, засчитанные по итогам прошлого отчетного периода в счет платежей будущего отчетного периода.

В соответствии с проектом приказа, в новой редакции излагаются разделы формы декларации, в том числе раздел «Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» и раздел 3.1 «Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов». Изменения по разделу 3.1, в частности, касаются разграничения отходов производства и твердых коммунальных отходов (ТКО) и учитывают поправки, вносимые в постановление Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Проект приказа также учитывает необходимость применения при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 отчетный год дополнительного коэффициента 1,04, применяемого к ставкам платы согласно, постановлению Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», учитывающему прогнозируемый уровень инфляции.

Наряду с этим, документом учтено введение стимулирующего коэффициента, применяемого к ставкам платы для новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 г. составляет более 0,01%. На период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2030 г. устанавливается пониженное значение указанного коэффициента (0,25) в целях стимулирования научной проработки вопросов утилизации попутного нефтяного газа.

Кроме того, проект уточняет применение предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2016 № 1381 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. № 1148», повышающего коэффициента К, равного 120, применяемого при исчислении размера платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, в случае отсутствия средств измерений, технических систем и устройств с измерительными функциями, соответствующих требованиям, устанавливаемым Министерством энергетики Российской Федерации, измеряющих объем фактически добытого и сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа.

Автор: Пресс-служба Минприроды России







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области