Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 августа 2019
Минприроды Тверской области предупреждает об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

26.04.2019
Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

 В настоящее время в Тверской области образованы: 992 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 3 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово». Площадь особо охраняемых природных территорий - более 1 миллиона гектар, что составляет около 14 % от площади области.

 На территории г. Твери располагаются шесть особо охраняемых природных территорий регионального значения, являющихся памятниками природы: «Березовая роща», «Бобачевская роща», «Комсомольская роща», «Первомайская роща», «Сахаровский парк» и «Боярышник гибкий Скорбященский».

 На особо охраняемых природных территориях устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков, запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

 К основным запретам на особо охраняемых природных территориях относятся разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест, засорение мусором, вырубка деревьев и кустарников, движение транспортных средств вне дорог и путей общего пользования.

  Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

 Нарушение установленного режима, правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей, также для всех предусмотрен дополнительный вид наказания в виде конфискации орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

 За нарушение режима особо охраняемых природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.

 Сотрудники Министерства и подведомственного учреждения ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» осуществляют надзор за соблюдением режимов особо охраняемых природных территорий. В преддверии предстоящих праздников надзор за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий в г. Твери и Тверской области будет усилен.

 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области убедительно просит соблюдать правила посещения особо охраняемых природных территорий, чтобы не омрачать отдых на природе!

Справочно:
С перечнем особо охраняемых природных территорий, расположенных в Тверской области, можно ознакомить на официальном сайте Минприроды Тверской области в разделе «Деятельность исполнительного органа государственной власти Тверской области», подраздел «Особо охраняемые природные территории».







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области