Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 8 декабря 2019
Форум «Общее будущее». Экологическая повестка преобладает

25.11.2019
Сегодня, 25 ноября, в Москве начал свою работу первый Международный Форум устойчивого развития «Общее будущее». Участники, среди которых представители органов власти, общественных организаций и научного сообщества, топ-менеджмент российского и зарубежного бизнеса, обсудят 17 глобальных целей, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в рамках резолюции «Преобразование нашего мира».

Россия является одной из немногих стран – глобальных экологических доноров Планеты. Биологическая емкость нашей страны значительно превышает экологический след, поэтому сохранение Россией экосистем – важная задача, имеющая глобальное значение. Достижению глобальных целей устойчивого развития России призваны способствовать 12 национальных проектов, которые с 2019 года реализуются во всех социально-значимых областях. О ходе реализации мероприятий нацпроекта «Экология», направленных, в том числе, на защиту экосистем суши и морей, формирование комфортной, экологически безопасной среды для жизни, а также ответственного отношения к окружающей среде, аудитории форума расскажут представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, сберечь уникальную природу и биоразнообразие, содействовать устойчивому развитию природных территорий – значит сохранить благополучие проживающих там людей. По многим направлениям деятельности в составе федерального проекта, направленного на сохранение биоразнообразия, министерство привлекает крупный бизнес. «В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», куратором которой я выступаю, мы планируем до конца года подписать соглашения с компаниями на общую сумму полмиллиарда рублей. В основе соглашений – корпоративные программы по сохранению редких видов животных: мониторинг, усиление охранных мер и другие мероприятия», – сообщила Е.Панова.

Представитель Минприроды России также отметила деятельное участие регионов и природоохранных организаций в деле сохранения редких видов и мероприятий природоохранной направленности. «В этом году мы обратили внимание на сокращение популяции дикого северного оленя в Красноярском крае и Якутии. Нас поддержали общественные организации, в частности, WWF, который к тому же вносит значительный вклад в создание особо охраняемых природных территорий, за что им отдельное спасибо. Оба субъекта Федерации совместно с Минприроды сейчас разрабатывают программу по сохранению этого вида. Уже сократили период охоты, усиливают меры борьбы с браконьерством, готовят мероприятия по сокращению численности волка. Кроме того, по просьбе главы Калмыкии, на ближайшем заседании комиссии по краснокнижным видам мы намерены предложить коллегам-ученым рассмотреть вопрос о разработке и утверждению Программы восстановления кулана в России. На наших следующих встречах буду рассказывать, как продвигается процесс», – добавила замминистра.

Еще один проект в составе нацпроекта «Экология» – «Сохранение лесов». Его цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства «зелёного пояса» России в соотношении 100% к 2024 году. Приобретается техника, реализуются акции по посадке деревьев. «Осенью в поддержку пострадавших от летних пожаров регионов была проведена массовая акция «Сохраним лес». За полтора месяца более 3 миллионов участников в 80 регионах страны высадили 35 миллионов деревьев. Детально это будут обсуждать коллеги на секции, посвященной лесам», – рассказала замминистра.

Напомним, в дискуссии на тему «Устойчивое лесопользование. Роль лесов в современной климатической повестке» секции «Сохранение экосистем суши» участвует заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

На площадке секции «Водные ресурсы России: роль морских, речных и озерных экосистем» руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов расскажет о мерах федеральных проектах и программах, направленных на обеспечение охраны и восстановление водных ресурсов страны, реализации программ по защите уникальных водных объектов.

В ходе заключительного пленарного заседания Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин проинформирует участников форума о реализации министерством государственной экологической политики, а также о роли национального проекта «Экология» в обеспечении системного подхода по внесению Россией важного вклада в достижение глобальных целей устойчивого развития.

Автор: Пресс-служба Минприроды России







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области