Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 января 2020
11 января - День заповедников и национальных парков России

11.01.2020
11 января - День заповедников и национальных парков России. Этот день по предложению Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы стали отмечать с 1997 года.

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний момент особо охраняемые природные территории являются наиболее эффективным способом охраны природы и формирования экологического каркаса территории Тверской области, который призван сохранить экологическое равновесие и обеспечить устойчивое развитие природных экосистем.

Особо охраняемые природные территории это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

 В настоящее время в Тверской области образованы: 992 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 3 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово». Площадь особо охраняемых природных территорий - более 1 миллиона гектар, что составляет около 14 % от площади области.

 Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проводится комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости.

В 2019 году проведены работы по подготовке описания границ 114 особо охраняемых природных территорий, по 6 территориям утверждены положения (паспорта), по 22 территориям утверждено описание границ. Проведено 5 заседаний Комиссий при Правительстве Тверской области по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий.

 Подведомственным Минприроды Тверской области учреждением ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» обеспечивается режим охраны на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

 Ежегодно на ООПТ проводится более 200 рейдовых мероприятий, выявляются порядка 100 нарушений режима охраны. С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны, ответственности за его нарушение.









Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области