Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 февраля 2020
Итоги контрольно-надзорной деятельности Минприроды Тверской области за 2019 год

21.01.2020
В 2019 году работа Минприроды Тверской области была основана на применении риск-ориентированного подхода, что способствует усилению контроля в зонах повышенного риска.

Особое внимание уделено профилактике и предупреждению нарушений природоохранного законодательства, путем проведения совещаний по вопросам разъяснения действующих положений экологического законодательства с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдачи предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. В 2019 году проведено 4 выездных совещания по вопросам разъяснения действующих положений экологического законодательства с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдано 165 предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. Специалисты отмечают, что проведение публичных обсуждений помогает достичь взаимопонимания между контролирующими органами и предприятиями.

Специалисты Минприроды Тверской области следят за охраной атмосферного воздуха, деятельностью в области обращения с отходами, функционированием особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2019 году увеличилось число проводимых мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства о недрах, а также водного законодательства. Разработаны и реализуются планы надзорных мероприятий на участках недр местного значения, а также водных объектах, расположенных на территории Тверской области. В связи с чем, увеличилось число выявленных нарушений и как следствие количество возбужденных и рассмотренных дел об административных правонарушениях данной категории, направленной на устранение выявленных нарушений и возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Отметим, что специалисты постоянно контролируют сроки исполнения предписаний и проводят внеплановые проверки. В случае невыполнения предписаний в обозначенный срок на нарушителей по решению суда накладываются штрафные санкции.

В 2019 году проведено 75 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 397 плановых (рейдовых) мероприятий.

Сумма наложенных административных штрафов за нарушения природоохранного законодательства, выявленные в ходе проверок и надзорных мероприятий, составила более 12 млн рублей, взыскано административных штрафов на сумму более 7 млн рублей.

Выявлено 14 фактов причинения ущерба окружающей среде (в 2018 году – 26 фактов), по указанным фактам проводится претензионно-исковая работа.

Направлено 11 претензий о добровольном возмещении вреда и заявлено 3 исковых заявлений о принудительном исполнении требований природоохранного законодательства.

В 2019 году была проведена большая работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны животного мира.

Государственными инспекторами проведено порядка 4200 рейдовых и контрольно-надзорных мероприятий по охране охотничьих угодий Тверской области, 56 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование животным миром на территории Тверской области.
Привлечено к административной ответственности 19 юридических лиц и 49 должностных лиц охотпользователей, 640 физических лиц.
Сумма взысканных штрафов составила более 2 миллионов рублей.

По выявленным инспекторами фактам браконьерства органами внутренних дел возбуждено 39 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ. По 5 фактам установлены лица, совершившие преступления, возмещен ущерб на сумму более одного миллиона рублей. За нанесенный ущерб объектам животного мира от незаконных действий и от хозяйственной деятельности человека взыскано более 5,5 млн рублей.

В 2020 году будет продолжена работа, направленная на выявление и пресечение административных правонарушений в сфере недропользования, водных отношений, соблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, правил охраны атмосферного воздуха. Также приоритетными направлениями в работе станут: увеличение рейдовых мероприятий и борьба с нарушениями правил охоты и браконьерством и, как результат, предупреждение нарушений и браконьерства, а также увеличение количества пресеченных нарушений.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области