Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 августа 2020
За незаконную добычу животных браконьерам грозит уголовная ответственность

12.02.2020
В целях пресечения фактов браконьерства, которые наносят природе существенный ущерб, инспекторами отдела госохотнадзора Минприроды Тверской области и ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» ежедневно проводится патрулирование охотничьих угодий, в том числе и в ночное время.

В период с 4 по 8 февраля 2020 года сотрудниками подведомственного Минприроды Тверской области совместно с сотрудниками полиции были проведены рейдовые мероприятия на территории Тверской области. В ходе проверки в Ржевском районе выявлены факты незаконного ношения оружия (ст. 222 УК РФ) и незаконной охоты на диких животных (ст. 258 УК РФ). У нарушителей изъяты 2 единицы огнестрельного оружия. В Фировском районе изъята 1 единица огнестрельного оружия. В отношении нарушителей проводится проверка.

Также в минувшую субботу 8 февраля 2020 года, сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, в ходе проведения контрольно-рейдовых мероприятий по охране охотничьих угодий на территории Краснохолмского района выявлен факт браконьерства, в результате которого была незаконно добыта самка лося. В ходе проведения мероприятий, на месте обнаружения туши добытого животного, сотрудниками Министерства были установлены обстоятельства совершенного преступления и установлено лицо, его совершившее. Информация о факте браконьерства передана в МО МВД России «Краснохолмский» для возбуждения уголовного дела по признаку преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Браконьеру, совершившему незаконную добычу самки лося, грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того неминуемо возмещение ущерба, размер которого составляет от 400 тысяч рублей.

 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области призывает охотников строго соблюдать Правила охоты и не допускать фактов браконьерства.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области