Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 октября 2020
22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

22.03.2020
22 марта 1993 года был объявлен как Всемирный день водных ресурсов Генеральной Ассамблеей ООН.

 Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле и необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов.

 Тверская земля, расположенная в пределах уникального в экологическом отношении региона – Главного водораздела Русской равнины, богата водными ресурсами. На территории области расположено 1769 озер, в их числе озеро Селигер, Верхневолжские озера, Великое, Верестово, Пирос и Шлино, протекает около 9000 больших и малых рек, общей протяженностью свыше 17 тыс. км. Главные реки – Волга, Западная Двина, Тверца, Медведица, Молога, Межа.
Но изобилие водных ресурсов накладывает на регион особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Поэтому важным направлением работы Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области является реализация различных водоохранных и водохозяйственных мероприятий.

 В 2019 реализованы приоритетные мероприятия по охране водных объектов, это работы по определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос.
Также в 2019 году за счет средств областного бюджета выполнены мероприятия по проведению наблюдений за состоянием дна, берегов водных объектов или их частей, расположенных на территории Тверской области. Завершены работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления, подтопления р. Молога в пос. Максатиха, р. Межа в пос. Жарковский, оз. Селигер в г. Осташков Тверской области. Отметим, что ранее данные работы не проводились.
В 2020 году за счет субвенций из федерального бюджета планируется провести работы по:
- определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос р. Волга и её притоков в Тверской област, р. Цна,  оз. Хвошня, оз. Истошня, р. Руна,  р. Мологи и ее притоков, оз.Пудоро 

Также в 2020 году за счет средств областного бюджета планируется выполнение мероприятия по подготовке предложений по определению границ зон затопления, подтопления р. Тверца в д. Елизаветино и д. Тверстянка в Вышневолоцком городском округе. За счет средств областного бюджета на 2020 год запланировано проведение мероприятия по разработке проектной документации на капитальный ремонт гидротехнического сооружения на р. Десенка у п. Крючково Вескинского сельского поселения Лихославльского района.

Для снижения и предотвращения загрязнения реки Волги Тверская область участвует в реализации приоритетного проекта «Сохранение и оздоровление реки Волги». Реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» позволит сократить в 3,5 раза объем сброса загрязненных сточных вод, путем реконструкции (модернизации) очистных сооружений.

В 2019 году в рамках паспорта федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проведено мероприятие по улучшению экологического состояние гидрографической сети (расчистка русла реки Лазурь в городе Тверь Тверской области – 2, 54 км). На плановый период в рамках данного проекта запланированы мероприятия по разработке проекта на расчистку участков озера Селигер в Осташковском городском округе Тверской области, а также мероприятие по разработке проекта на расчистку русла реки Донховка в городе Конаково Тверской области. Своевременное выполнение мероприятий по расчистке озера Селигер и русла реки Донховка будет способствовать устранению загрязнения и тем самым улучшит экологическое состояние водных объектов.

Также одной из стратегических задач Правительства Тверской области является обеспечение населения подземной питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям.
Мероприятия по мониторингу за контролем качества питьевой воды, соблюдением режима использования зон санитарной охраны подземных водных источников, которые проводятся при лицензировании скважин, позволят не только обеспечить качественной питьевой водой население, но и обеспечить рациональное использование подземных вод, сохранение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

 В настоящий момент основная задача Минприроды Тверской области провести инвентаризацию, определить те скважины, на которые лицензии не оформлены, и провести мероприятия по лицензированию скважин. Данная работа совместно с администрациями муниципальных районов будет планово проводиться на всей территории Тверской области.

 Водные ресурсы затрагивают интересы каждого живущего и всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы!







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области