Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 30 мая 2020
20 мая – День Волги

20.05.2020
20 мая в России отмечают день великой реки – День Волги. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России.

 Улучшение экологического состояния реки Волги на территории Тверской области за счет уменьшения объема загрязненных сточных вод является важнейшим направлением социально-экономического развития Тверского региона.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» сформированы национальные проекты (программы), в том числе национальный проект «Экология».

 В рамках данного национального проекта реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». Основной целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги на территории Тверской области за счет уменьшения объема загрязненных сточных вод путем реализации ежегодно (в период с 2019 по 2024 годы) комплекса первоочередных мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации) коммунальных систем очистки сточных вод.

 Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:
1) проведение оценки состояния коммунальных систем очистки сточных вод;
2) проведение мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации) коммунальных систем очистки сточных вод.
Основным ожидаемым результатом реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» является снижение объема отводимых в реку Волгу загрязненных коммунальных сточных вод до 20 000 тыс. м3/ год.

 Свои первые 685 км Волга протекает по Тверской области, вбирая в себя 150 притоков. Она огибает практически всю область с запада на восток, как бы образуя своеобразную чашу, а вернее ковш. Две трети территории Тверской земли является волжским бассейном, вот почему саму область часто называют «Земля истока».

 Исток реки Волги, расположен в Осташковском районе Тверской области. Где в деревне Волговерховье из небольшого болотца, окруженного лесом, вытекает маленький ручеек. Это и есть исток нашей великой реки Волги.
Над истоком стоит часовня, из-под которой и вытекает небольшим ручейком Волга. К этому ручейку идут люди, чтобы своими глазами увидеть место рождения одной из величайших рек в мире.
В 1972 году «Исток реки Волги» решением Исполнительного комитета Калининского областного совета депутатов трудящихся от 28.02.1972 № 89 «О природном заказнике истока реки Волги» объявлен особо охраняемой природной территорией регионального значения. Государственный природный заказник расположен в Осташковском районе Тверской области вблизи д. Волговерховье в 18 км от села Свапуще, расположенного на западном побережье озера Селигер. Общая площадь составляет 6351 га. Исток реки Волги в настоящее время является экскурсионным, туристическим объектом международного масштаба.

Ежегодно сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и подведомственного учреждения организуют и проводят субботник на истоке Волги и этот год не исключение и 20 мая будут проведены мероприятия по благоустройству.

В 2020 году в Тверской области реализуется масштабный экологический марафон. С апреля по октябрь в тверском регионе пройдут более 120 мероприятий по уборке берегов водоемов от мусора в рамках акции «Вода России». Экологическая всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России» реализуется ФГБУ «Центр развития ВКХ» под эгидой Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области