Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 30 мая 2020
22 мая - Международный день биологического разнообразия

22.05.2020
Международный день биологического разнообразия — отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года.

 Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса. Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.

 В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

 Формирование и развитие фауны Тверской области тесно связано с европейскими широколиственно-еловыми и сосновыми южно-таежными лесами, которые во много определили современный облик местной фауны.

 На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды), из них: рыб и круглоротых – 52, земноводных – 10, пресмыкающихся – 6, млекопитающих – 66, птиц – 258 видов соответственно. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов.

 Одним из важнейших механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Тверской области. В Красную книгу Тверской области включены в соответствии с Перечнем включено
524 вида, из которых 204 высших растений, в том числе 65 мохообразных, 8 папоротниковидных, 3 плауновидных, 2 хвощевидных и 127 покрытосеменных; 47 лишайников; 22 вида грибов; 12 видов миксомицетов; 239 видов животных, в том числе млекопитающих – 8, птиц – 51, земноводных и пресмыкающихся – 7, круглоротых и рыб – 5, беспозвоночных – 167.

 Законом Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области.

Вопрос защиты и сохранения мест обитания животных и растений играет важную роль в деле сохранения глобального биоразнообразия и поддержания биосферных процессов на планете и является одним из приоритетных направлений природоохранной сферы.

 Тверская область обладает уникальной природной экосистемой, и перед обществом поставлена ответственная задача – сохранить и передать будущим поколениям богатство флоры и фауны в первозданном виде. Прежде всего, выполнению этой задачи способствует развитая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

 Особо охраняемые природные территории это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

 В настоящее время в Тверской области образованы: 992 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 3 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово».

 Одной из основных задач Правительства Тверской области является постановка на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий регионального значения (внесение сведений в ЕГРН) и установлению режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области, что позволит в полной степени обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на ООПТ.

 С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тверской области регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны, ответственности за его нарушение.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области