Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 июля 2020
Минприроды Тверской области напоминает об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и о необходимости соблюдения пожарной безопасности

19.06.2020
Устойчивая теплая погода с каждым днем увеличивает риск возникновения лесных пожаров. И первая причина для этого – безответственное поведение и неосторожное обращение граждан с огнем.

В особой зоне риска – уникальные природные комплексы заповедных территорий.

Особо охраняемые природные территории это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

С наступлением сезона массового отдыха на территориях лесов, парков, рощ и других природных объектов.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области информирует граждан о необходимости соблюдения режима особо охраняемых природных территорий Тверской области, которым запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение или причинение вреда природным комплексам и их компонентов.

Среди основных запретов, действующих на особо охраняемых природных территориях: запрет на разведение костров, запрет на движение и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования, засорение мусором и др. Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, а также им подобные сооружения, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривают наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Сотрудниками Минприроды Тверской области регулярно проводятся надзорные мероприятия на особо охраняемых природных территориях с целью выявления и пресечения нарушений их режима.

В ходе патрулирования будут усилены меры по выявлению и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах и возникновении лесных пожаров.

Напомним, что для обеспечения пожарной безопасности в Тверской области противопожарный режим продлен до 1 июля 2020 года. Решение принято на заседании Президиума Правительства Тверской области. В рамках особого противопожарного режима введён запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и порубочных остатков.

С целью сохранения целостности уникальных мест тверского региона Минприроды Тверской области просит уделить особое внимание соблюдению правил посещения особо охраняемых природных территорий!

При обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно сообщать по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-100-90-25 или федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный), а также по телефону 112.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области