Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 8 августа 2020
Пояснения Минприроды Тверской области в связи с обращениями граждан о появлении диких животных вблизи населенных пунктов

30.07.2020
В летний период увеличивается число обращений граждан в Минприроды Тверской области, связанных с появлением диких животных вблизи населенных пунктов. По всем обращениям граждан государственными инспекторами в области охраны окружающей среды осуществляются проверки с выездом на место для обследования территории. В случае возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области незамедлительно принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов, но зачастую, основания для снижения численности в рамках регулирования численности охотничьих ресурсов, отсутствуют.

 Отметим, что лес – является естественной средой обитания для многих диких животных. Многие населенные пункты, расположены рядом с лесным массивом, что является одной из возможных причин появления вблизи них диких животных. Обращаем внимание, что появление зверей на территории населенных пунктов также объясняется наличием легкодоступной пищи. Основными мерами, направленными на предотвращение появления диких животных в населенных пунктах, являются: устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы. Исключение этих факторов, а также огораживание территории приусадебных участков, позволит отвадить диких животных от визитов в населенный пункт.

 В случае обнаружения диких животных вблизи населенных пунктов рекомендуем обращаться в Минприроды Тверской области: 170042, г. Тверь, ул. Горького, д.97, e-mail: mpr@tverreg.ru, или непосредственно госохотинспекторам для принятия необходимых мер. Контактные данные государственных инспекторов в области охраны окружающей среды размещены на сайте Министерства в разделе – Контакты.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области