Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 октября 2020
При проведении комплексного экологического обследования памятника природы «Озеро Страхиновское» учеными зафиксирована пара лебедей-шипунов, занесенных в Красную книгу Тверской области

12.08.2020
В 2020 году Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области заключен контракт с Тверским государственным университетом на оказание услуг по проведению комплексного экологического обследования 405 особо охраняемых природных территорий Тверской области, общей площадью более 500 тыс. га.

В настоящее время учеными проводится полевой этап обследования. Обследование проводится, в том числе с учетом значения соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

Так, при обследовании особо охраняемой природной территории регионального значения памятник природы «Озеро Страхиновское» учеными была отмечена пара лебедей-шипунов.

Лебедь-шипун – красивая птица с очень длинной шеей и оранжево-красным клювом, у основания которого есть черный нарост. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы «S», а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту. В длину птица может достигать 180 см, размах крыльев доходит до 240 см. Свое название лебедь получил из-за характерного шипения, которое он издает, когда раздражен. Эти птицы образуют пожизненные моногамные пары и впервые гнездятся на третьем или четвертом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озерах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Шипуны занесены в Красную книгу Тверской области и нуждается в защите и бережном отношении. В Тверской области лебеди-шипуны регистрируются на гнездовании в Андреапольском муниципальном округе и Торопецком районе.

Памятник природы «Озеро Страхиновское» расположено недалеко от д. Стахиново в Кесовогорском районе Тверской области. Ценность памятника природы обусловлена водным объектом, который играет важную роль в поддержании гидрологического режима. Озеро имеет характерный тип просто устроенной котловины, небольшой глубины, в котором в результате сложных лимнологических процессов происходит трансформация вод. Поэтому вытекающие воды приобретают ряд улучшенных физико-химических свойств.

На основании комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий регионального значения Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области будет проведен комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время в ЕГРН внесено сведений о границах 67 особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории города Твери, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Торжокского, Конаковского районов, Осташковского и Вышневолоцкого городских округов, Пеновского муниципального округа.

Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области