Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 сентября 2020
Утверждены границы еще десяти особо охраняемых природных территорий регионального значения расположенных на территории Вышневолоцкого и Осташковского городских округов

12.09.2020
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проводится комплекс мероприятий по описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время в ЕГРН внесены сведения о границах 67 ООПТ, расположенных на территории города Твери, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Торжокского, Конаковского, Кувшиновского районов, Осташковского и Вышневолоцкого округов Тверской области.

Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

11 сентября 2020 года принято 10 постановлений Правительства Тверской области об утверждении графического описания местоположения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории Вышневолоцкого и Осташковского городских округов, государственных природных заказников: «Болото Кафтинское», «Болото Носово», «Болото Соколье», «Болото Перерва», «Болото Редушки», «Болото Дедово», «Болото Жданское», «Болото Давыдовское» «Болото Клетинский Мох» и памятника природы «Гнездовье скопы на озере Сонино».

Графические описания местоположения границ и перечень координат характерных точек границ вышеуказанных ООПТ будут направлены в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области для внесения сведений в ЕГРН.

 Отметим, что памятник природы «Гнездовье скопы на озере Сонино» является местом обитания объектов животного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Скопа - крупная перелетная хищная птица, размахом крыльев которой достигает 145 – 170 см. Окраска птицы пятнистая. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела - белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею.

 Гнезда скопа строит на соснах среди верховых болот и по краям вырубок, выбирая деревья с плоской кроной или сухой вершиной недалеко от кормового водоема. Основу рациона составляют карповые рыбы, реже щука, судак и окунь.

 На территории памятника природы - первое гнездо располагается на сосне высотой 25 м, стоящей в группе подобных сосен в 200 м от берега оз. Сонино. Гнездовая постройка помещена на уплотненную вершину кроны дерева и имеет 110 см в диаметре. Второе, сменное гнездо данной пары находится в 500 м севернее на 14-метровой сосне на краю болота.

 В Тверской области скопа гнездится преимущественно в северо-западных и западных районах. Жилые гнезда найдены в Бологовском, Вышневолоцком, Осташковском, Пеновском, Селижаровском, Торопецком и Фировском районах.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области