Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 октября 2020
За незаконный сброс отходов – штраф!

16.10.2020
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, в том числе выявляются случаи сброса и накопления отходов производства и потребления на почве. С начала 2020 года выявлено порядка 70 правонарушений, связанных с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления.

Сотрудниками Минприроды Тверской области регулярно направляются акты реагирования в адрес нарушителей об устранении нарушений природоохранного законодательства и уборке отходов производства и потребления.

Так, в Минприроды Тверской области поступило обращение о сбросе бытового мусора в районе д. Рагодино Кулицкого сельского поселения Калининского района Тверской области.

В ходе проведения Министерством надзорных мероприятий с выездом на место установлено, что факт, указанный в обращении подтвердился. По результатам проведенных мероприятий сотрудниками Минприроды Тверской области установлено лицо, допустившее сброс отходов на почву, которое вызвано в Министерство для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления».

В результате оперативных действий Минприроды Тверской области, сброшенные в районе д. Рагодино Кулицкого сельского поселения Калининского района Тверской области отходы убраны с почвы.

Отметим, что административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления установлена статьей 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 31 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях».

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (для граждан размер административного штрафа составляет от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

 В случае если несоблюдение требований в области охраны окружающей среды повлекло причинение вреда окружающей среде, ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (для граждан размер административного штрафа составляет от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 70 000 до 80 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Особое внимание Минприроды Тверской области уделено работе по своевременному выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, и привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Активный процесс ликвидации несанкционированных свалок в тверском регионе стартовал в 2019 году. На постоянной основе региональным оператором – обществом с ограниченной ответственностью «Тверьспецавтохозяйство» совместно с Министерством проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок на территории Тверской области, составляются акты обнаружения несанкционированных мест размещений отходов, собственники данных земельных участков информируются о необходимости ликвидации навалов мусора.
За прошлый год было убрано около 300 таких мест, из них силами регионального оператора - 150 свалок общим объемом более 6,5 тыс. кубометров. В 2020-м работа продолжается. На сегодняшний день с территории Тверской области вывезено более 4,2 тыс. кубометров мусора.

 Минприроды Тверской области призывает жителей и гостей региона бережно относиться к окружающей среде и складировать отходы в специально предназначенных для этого местах. По вопросам обращения с ТКО жители Тверской области могут звонить по телефону «горячей» линии 8-800-250-99-48, которая создана региональным оператором, а также по телефонам 8 (4822) 78-20-88 и 8 (4822)78-71-03. Принимаются сообщения в группах ТСАХ в соцсетях и на сайте «Тверьспецавтохозяйство» в разделе https://tcax.ru/problem.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области