Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 января 2021
В рамках проекта "Экологическое просвещение детей и молодежи" проводятся экологические уроки в образовательных учреждениях Твери и Тверской области

26.11.2020
В Тверской области большое внимание уделяется решению задач, обеспечивающих сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укреплению правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Решение вышеуказанных задач возможно при сформированном высоком уровне экологической культуры населения.

Приоритетное значение имеет формирование экологической культуры детей и молодежи, вовлечение данной социальной группы в деятельность по охране окружающей среды. Следует отметить, что тем самым реализуется один из важнейших принципов, закрепленных в законе Тверской области «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области – принцип участия детей и молодежи в реализации экологической политики Тверской области.

Одним из этапов реализации социального проекта Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России «Экологическое просвещение детей и молодежи», который реализуется при поддержке Правительства Тверской области и направлен на формирование экологической культуры детей и молодежи региона, является проведение волонтерами (студентами юридического факультета Тверского государственного университета) экологических уроков в образовательных учреждениях г. Твери и Тверской области.

Проведение волонтерами занятий со школьниками позволяет обеспечить непрерывность экологического образования, а также выработать навыки по осуществлению в дальнейшем самостоятельной добровольческой деятельности в сфере охраны окружающей среды и реализации Национального проекта «Экология».

Цикл уроков экологической направленности проводится в целях просвещения и воспитания детей и молодежи в сфере обращения с отходами, в том числе с обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В рамках проводимых занятий волонтеры рассказывают о формировании в Тверской области новой системы обращения с отходами, правилах раздельного сбора отходов, дают рекомендации практического характера по раздельному сбору ТКО.

- При проведении урока остались положительные эмоции как у нас так, и у детей. Мы были приятно удивлены, что ребятки уже знают, что мусор перерабатывают, а также, сколько разлагается отдельный вид мусора. Ребята с воодушевлением отвечали на вопросы и не боялись высказывать свое мнение. Думаю, эта встреча запомниться надолго, и ребята еще раз вспомнят о том, что каждый может сделать планету чище, не прикладывая при этом больших усилий!- отметила студентка 4 курса Виктория Шарапова

Все занятия проводятся с использованием интерактивных методик обучения и с учетом социально-возрастных и иных особенностей учащихся. Волонтеры в доступной форме доносят информацию об экологической проблеме, связанной с накоплением отходов производства и потребления, а также возможностях и важности участия каждого из нас в их решении. Такие способы подачи информации позволяют сформировать у детей гуманное отношение к окружающей среде, выработать понимание важности разумного потребления.

Так, на экологических занятиях, посвященных раздельному сбору отходов в общеобразовательных школах № 14, 29, 53, гимназиях № 10, 44, в Щербининской школе, ученики не только получили знания об особенностях дуальной системы сбора отходов в Тверской области, но и практические навыки по раздельному сбору отходов в игровой форме.





Источник: Тверское региональное отделение Ассоциации юристов России







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области