Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 января 2021
В Тверской области в праздничные дни усилены меры по борьбе с браконьерством

30.12.2020
Браконьерская добыча имеет определенную сезонность. Количество правонарушений обычно увеличивается в зимний период, в связи с чем, в период новогодних праздников службой государственного охотничьего надзора, совместно со штатными работниками охотничьих хозяйств и правоохранительными органами будут усилены меры по охране охотничьих ресурсов на территории региона.

В случае незаконной добычи лося браконьерам грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того неминуемо возмещение ущерба, размер которого составляет от 240 тысяч рублей за одну незаконно добытую особь лося.

 Отметим, что в Тверской области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов браконьерства, а также привлечению нарушителей к ответственности.

 Сотрудниками Минприроды Тверской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся рейдовые мероприятия по патрулированию охотничьих угодий Тверской области. С начала года на территории охотничьих угодий государственные инспектора провели более 4 000 рейдов, постоянно действуют антибраконьерские группы. Помимо этого проводится патрулирование дорог в местах частых переходов копытных животных с целью предупреждения и пресечения фактов браконьерства.

 Межведомственное взаимодействие позволило значительно повысить эффективность всех мероприятий в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов. Это одно из важных направлений реализации нацпроекта «Экология». С начала года выявлено 467 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 36 случаев браконьерства, материалы по которым переданы в правоохранительные органы для проведения расследования.

 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области призывает охотников строго соблюдать Правила охоты и не допускать фактов браконьерства.

 Напоминаем, при осуществлении охоты охотник обязан:
- соблюдать правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении правил охоты»;
- иметь при себе:
1. охотничий билет;
2. разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия,
3. разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

 Во избежание несчастных случаев и профилактики травматизма Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области просит неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при проведении охоты.

 Кроме того необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности при нахождении в лесах, а именно запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Минприроды Тверской области предупреждает водителей и всех жителей области об осторожности, которую необходимо соблюдать на дорогах.

Водителям стоит быть предельно внимательными, особенно в тёмное время суток, соблюдать скоростной режим и обращать внимание на предупреждающие знаки.

Большинство случаев ДТП с животными фиксируется в вечерне-ночное и утреннее время, максимальные пики приходится на период с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00.

Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи нее, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с животным, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» снижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области