Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 января 2021
Союз охраны птиц России объявил птицей 2021 года кобчика

13.01.2021
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он "сменил" на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.

 Кобчик – это редкий представитель отряда соколообразных, он занесен в Красную книгу Тверской области.

Оперение у самца тёмно-сизого цвета с кирпично-красноватым оттенком животика. Самка окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, крыльях и хвосте, живот украшен продольными пестринами. Ноги, восковица и окологлазное кольцо у кобчиков красного или оранжевого цвета, у молодых птиц – жёлтого цвета.

Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. Если в местах обитания кобчика насекомые отсутствуют, то птицы начинают вести охоту на мышей, ящериц и змей, реже – воробьев и голубей.

 Несмотря на маленькие размеры, у кобчика — задорный, отважный и даже слегка "нахальный" нрав. По отдельным наблюдениям, стремясь отвоевать выгодную гнездовую территорию, крохотный кобчик может вступить в единоборство с цаплей. Это птицы с высокоразвитой социальной системой — если опасность грозит кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут отважно защищать своих. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

В Тверской области кобчик был отмечен на гнездовье на крупных верховых и низинных болотах, преимущественно в западных районах области («Жарковский Мох», «Катин Мох», «Стаховский Мох», окрестности г. Вышнего Волочка и с. Ильинского). Дважды найден на гнездовье в Калининском районе. Выводки наблюдали на озере Шлино в Фировском районе, на границе Зубцовского и Ржевского района.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области