Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 мая 2021
Минприроды Тверской области предупреждает об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

29.04.2021
Минприроды Тверской области обращает внимание граждан на запреты, действующие на территории Первомайской, Комсомольской и Бобачевской рощ в городе Твери, а также на территории государственного природного ландшафтного заказника «Троеручица» и комплексного государственного заказника «острова Хачин», расположенных в Осташковском городском округе Тверской области.  

С наступлением сезона массового отдыха на территориях лесов, парков, рощ и других природных объектов острым становится вопрос необходимости соблюдения режимов особо охраняемых природных территорий Тверской области в целях сохранения их экосистем.

Среди основных запретов, действующих на особо охраняемых природных территориях - запрет на разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест; запрет на движение и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования, засорение мусором, установка палаток и др.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривают наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Ежегодно Министерством проводятся надзорные мероприятия на особо охраняемых природных территориях с целью выявления и пресечения нарушений их режима. В 2020 году по результатам 34 таких мероприятий возбуждено и рассмотрено 59 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на физических лиц 138 тысяч рублей.

Кроме того, надзор за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий осуществляет ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области».







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области