Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 июля 2018
На заседании Общественного совета при Минприроды Тверской области подвели итоги и утвердили план на 2018 год

22.12.2017
22 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, в котором приняли участие Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев и Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов.

Основными вопросами повестки дня стали изменения регионального законодательства в области особо охраняемых природных территорий и подведение итогов Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Тверской области.

С презентацией на тему «Изменение регионального законодательства в области особо охраняемых природных территорий в Тверской области» выступил Сергей Воробьев – специалист отдела охраны окружающей среды Министерства. Он ознакомил присутствующих с проектом закона «О внесении изменений в закон Тверской области от 08.12.2010 № 108-ЗО «Об особо охраняемых природных территориях». Данный проект получил одобрение членов Общественного совета.

  С основными мероприятиями, реализованными в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в Тверской области, ознакомила присутствующих Ирина Перова – начальник отдела охраны окружающей среды Министерства. Согласно Плана основных мероприятий, утвержденного Распоряжением Правительства Тверской области от 25.11.2016 № 421-рп, в регионе реализованы более 160 мероприятий различной направленности: образовательные, научно-просветительские, организационные, культурно-массовые, информационные и др.

Было условно выделено 6 направлений: экологическое просвещение и образование населения, охрана водных ресурсов, мероприятия в поддержку особо охраняемых природных территорий и животного мира, сохранение лесных насаждений, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, нормирование воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду и переход на экологически чистые технологии. По этим направлениям целенаправленно была проведена масштабная работа.

 Тонны мусора были убраны в период проведения экологических акций и субботников с участием неравнодушных жителей города. Так в 2017 году с применением раздельного сбора отходов на территории Тверской области прошли масштабные акции по уборке от мусора территорий лесного фонда, берегов водных объектов, особо охраняемых природных территорий: Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», в рамках которых прошли лекции, экологические уроки, субботники. В 2017 году были организованы и проведены субботники на особо охраняемых природных территориях «Троеручица», «Парк Карачарово», «Остров Кличен» и многих других. Прошли мероприятия по уборке берегов водных объектов, в рамках Всероссийской акции «Вода России» убраны набережная р. Тьмака и Лазурь, берега озера Селигер на острове Кличен, также уборка берегов осуществлялись во всех муниципальных образованиях тверского региона.

Также реализованы такие мероприятия, как:
- постановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет;
- ввод в эксплуатацию модульных очистных сооружений на выпуске № 4 ливневой канализации 1 очереди Калининской атомной электростанции;
- модификация схем очистных сточных вод - II этап АО «Каменская бумажно-картонная фабрика»;
- организация регулярных наблюдений за состоянием водных объектов;
- выполнены работы по расчистке русла р. Тьмака в Твери;
- издание брошюры «Уникальные природные уголки Тверской области»;
- конкурс детского рисунка «Красная книга Тверской области глазами детей»;
- акция «Зелёный трамвай» и многие другие.

 В 2017 году проведено комплексное экологическое обследование 7 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 14 особо охраняемых природных территорий, расположенных в Осташковском и Пеновском район и 5 особо охраняемых природных территорий, расположенных в г. Твери, с целью создания на территории региона 2 природных парков.

 Ирина Сергеевна отметила что, помимо реализованных мероприятий в рамках плана, проводились еще множество мероприятий, экологической направленности. В настоящее время еще подводятся итоги и сводный отчет будет размещен на официальном сайте Минприроды Тверской области.

  Андрей Наумов поблагодарил за работу, проделанную в течение Года экологии. «Считаю, что совместными усилиями мы сможем добиваться наивысших результатов в деле охраны природы, формирования принципов устойчивого развития, сохранения для наших потомков высокого экологического качества жизни. Год экологии активизировал работу в сфере экологического образования и просвещения: в текущем году произошел настоящий бум экологических уроков, смен, марафонов и школьных акций. Многие проекты будут продолжены и в следующем году и даже уйдут за 2018-й», - отметил Андрей Викторович.

  Также в ходе заседания члены Общественного совета обсудили и утвердили План работы на 2018 год. Планируется проработать вопросы в сфере недропользования, обращения с отходами, реализации водохозяйственных мероприятий, обсудить перспективы развития особо охраняемых природных территорий и многие другие.

 Как отметил Павел Мигулев, в Общественном совете при Минприроды Тверской области собрались профессионалы в сфере экологии и природопользования и пожелал членам общественного совета плодотворной работы по сохранению природного наследия тверского региона.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области