Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 сентября 2018
Дубу черешчатому, произрастающему на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», присвоен статус – «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения

05.03.2018
26.02.2018 г. состоялось расширенное заседание сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», на котором было принято решение придать Дубу черешчатому (Quercus robur L.), произрастающему по адресу: Тверская область, Калининский район, в 16 км от города Тверь, вблизи деревни Красная Новь на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово» (№509 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), статус – «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

 Справочно:
С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

 Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

 Для того чтобы принять участие в проекте коллективом заявителей, юридическим или частным лицом подаётся заявка путём заполнения анкеты и отправкой её с обязательными приложениями по электронному адресу: info@rosdrevo.ru

 В настоящее время 17 деревьев из тверского региона включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. 6 деревьям решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы присвоен статус «Дерево – памятник живой природы»

 С более подробной информацией о проекте можно ознакомится на сайте http://rosdrevo.ru или в Минприроды Тверской области по тел. (4822) 73-31-70


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области