Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 августа 2018
В Андреапольском и Бельском районах Тверской области пресечены факты браконьерства на водных объектах

16.05.2018
В рамках соглашения о взаимодействии сотрудниками Минприроды Тверской области, сотрудниками полиции и сотрудниками Рыбнадзора осуществляются совместные рейды по выявлению и пресечению нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

 11 мая 2018 года инспекторами ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и охраны окружающей среды Тверской области» совместно с государственным инспектором отдела государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проведен рейд на озере Лучанское Андреапольского района Тверской области. По результатам рейдового мероприятия из водного объекта изъято 6 бесхозных незаконных орудий лова общей протяженностью 300 метров.

 12 мая 2018 года инспекторами ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и охраны окружающей среды Тверской области» совместно с участковым уполномоченным Бельского пункта полиции проведен рейд по сохранению водных биологических ресурсов на озере Будинское Бельского района Тверской области. В результате рейдового мероприятия выявлен факт нарушения правил рыболовства, составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.37 ч. 2 КоАП РФ, 18 особей незаконно добытых карасей выпущены в естественную среду обитания.

 Минприроды Тверской области напоминает, что на территории Тверской области в соответствии с «Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» - установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов.

 Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»:
с 15 апреля по 1 июня - в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Тверской области;
с 1 мая по 10 июня - в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее притоками;
с 1 мая по 10 сентября - на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;
с 20 апреля по 30 мая - в озерах Песьво и Удомля;
с 5 мая по 15 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области.

За нарушение Правил рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой:
на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ.

 Минприроды Тверской области обращает внимание на важность нерестового периода и призывает граждан ответственно отнестись к соблюдению ограничений и запретов, установленных законодательством.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области