Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 сентября 2018
Эксперты подтвердили законность и экологическую безопасность добычи нерудных материалов на месторождении «Эммаус»

13.06.2018
​В социальных сетях было опубликовано обращение группы жителей поселка Эммаус Калининского района Тверской области, которые выражают обеспокоенность предстоящими работами по добыче полезных ископаемых на близлежащем месторождении.

На обращение отреагировал общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. Эксперты лично выехали на место, ознакомились с технической документацией, пообщались с недропользователем и дали свою оценку происходящему.

Песчаное месторождение «Эммаус» расположено в 2 км от деревни Новое Семеновское Калининского района Тверской области. Месторождение открыто по результатам геологических работ, проведенных ГУП «Торжокское ДРСУ» в рамках лицензии на право пользования недрами в 2017 году. Поскольку данная территория относится к землям лесного фонда, недропользователем был оформлен в аренду лесной участок для поведения необходимых работ по добыче полезных ископаемых.
Работы планируется проводить на площади 26 гектаров, которая не имеет лесных насаждений, соответственно вырубка деревьев на данном месторождении не требуется. По планам после завершения работ в соответствии с техническим проектом будут проведены рекультивационные работы — в данном случае будет образован водоем с пологими берегами.

«Добыча песка на данной территории ведется на основе лицензии, проект разработки месторождения прошел все необходимые согласования, учтены и все аспекты лесного кодекса. Если мы не будем ничего добывать, то не будет никакого развития», - отметил председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, заведующий кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета Юрий Женихов.
​ 
Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области