Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 октября 2018
По требованию Минприроды Тверской области демонтирован незаконно установленный забор в водоохранной зоне р. Тверцы

11.10.2018
В ходе проведения мероприятия по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства при использовании р. Тверцы сотрудником Минприроды Тверской области установлен факт ограничения доступа к водному объекту и его береговой полосе. На расстоянии менее 20 метров от уреза воды собственником одного из участков, расположенных в деревне Изворотень, в водоохранной зоне реки был установлен забор, препятствующий свободному доступу граждан к реке.

В соответствии с Водным кодексом полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе лицо, установившее данный забор, привлечено Министерством к административной ответственности. Ему назначен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, согласно которому необходимо освободить береговую полосу реки от забора

 В настоящее время предписание исполнено, забор демонтирован, свободный доступ граждан к реке восстановлен.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области